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Onderhoudstips voor je keuken
Posté sur 1 novembre 2022 13:00 dans Nouvelles sur Dovy

Le printemps approche à grands pas, c'est donc le moment du grand nettoyage. Les premiers beaux jours du printemps nous apportent un regain d'énergie, une bonne occasion d’accueillir la nouvelle saison dans une cuisine bien rangée et impeccable. Avec ces quelques conseils, tout se déroulera sans problèmes.

Qu'est-ce qu'on fait ?

Conseil n° 1 : Réfléchissez avant de commencer

Vous avez décidé d’entamer le grand nettoyage de printemps dans votre cuisine. Parfait ! Faites un plan et tenez-y vous. Surtout, prévoyez suffisamment de temps pour que toutes les tâches soient effectuées de façon minutieuse. Parce que sans même vous en rendre compte, vous aurez vite envie de partir faire une belle balade à vélo et puis... plus rien. Faites-le donc maintenant.

Conseil n° 2 : Rangez !

La cuisine devient aujourd'hui de plus en plus un espace de vie. Votre ordinateur portable y est branché pour le télétravail, il y a peut-être encore une veste sur la chaise de la cuisine, des listes de courses, des clés et des papiers traînent à un endroit, des chargeurs et des câbles sont emmêlés… Débarrassez-vous-en et assurez-vous que tout ce qui n’a pas vraiment sa place dans la cuisine disparaisse.

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À la loupe

Conseil n° 3 : Sortez tout des meubles

Retirez tous les aliments des meubles et faites le tri. Mettez de côté les aliments secs et les conserves qui pourront encore être conservés quelques années. Jetez les aliments périmés. Évaluez d’un œil critique le contenu des emballages ouverts et décidez ce que vous en faites. Jetez les ingrédients que vous n'utilisez jamais (plus) à la poubelle. Nettoyez les emballages collants et sales.

Conseil n° 4 : Réorganisez le contenu de vos meubles de cuisine

Classez tout par catégorie. Tous les ingrédients pour la cuisson vont ensemble. Les épices avec les épices et les conserves ensemble, par type. De cette façon, vous vous apercevrez peut-être que vous avez trop de paquets de farine fermentante et que vous n'avez plus de purée de tomate à la maison. Nettoyez les meubles et donnez une place à chaque chose.

Triez et nettoyez.

Conseil n° 5 : Jetez un regard critique à vos ustensiles de cuisine

Sortez tous vos ustensiles de cuisine des meubles et soyez critique. Avez-vous vraiment besoin de 7 couteaux à fromage différents ? Et où est passé le couvercle de ce pot rond en plastique ? Vous est-il déjà arrivé d’utiliser ce dénoyauteur pour cerises ? Triez les ustensiles par catégorie et débarrassez-vous de tout ce que vous n’avez pas utilisé au cours des 2 dernières années.

Conseil n° 6 : Nettoyez tous les appareils

Il est temps de nettoyer les appareils électroménagers. Oui, effectivement, plus en profondeur que d’ordinaire, et c'est un sacré boulot. Nettoyez l'évier et n'oubliez pas l’évacuation. Nettoyez le filtre du lave-vaisselle et ajoutez en même temps le sel et le liquide de rinçage. Nettoyez le four, nettoyez le réfrigérateur, détartrez la machine à café, dégivrez la couche de glace dans le congélateur et nettoyez les filtres de la hotte. Placez quelques tranches de citron dans un bol d'eau chaude, placez ce bol au micro-ondes et allumez-le à pleine puissance pendant 5 minutes. L'eau forme de la vapeur de façon à ce que vous puissiez facilement essuyer la saleté. Le citron dégraisse et dégage un délicieux parfum.

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On y est presque ...

Conseil n° 7 : Utilisez des boîtes de rangement

Les boîtes, plateaux et cartons sont idéaux pour catégoriser les choses qui vont ensemble. Par exemple, rassemblez tout ce dont vous avez besoin pour le petit-déjeuner : céréales, confiture, chocolat, granulés de chocolat, biscottes, dosettes de café, sachets de thé… Lors des matinées chargées, il ne vous reste plus qu’à poser la boîte du petit-déjeuner sur la table et vous avez directement tout à portée de main. Pratique, n’est-ce pas ?

Conseil n° 8 : Accordez l'attention nécessaire au plan de travail

Vous utilisez votre plan de travail au quotidien, soyez-y par conséquent particulièrement attentifs lors du grand nettoyage. Le produit à utiliser dépend du matériau dans lequel votre plan de travail est fabriqué. Un plan de travail en stratifié nécessite une approche différente de celle d'un plan de travail en granit ou en céramique. Retirez tous les appareils du plan de travail et nettoyez-le jusque dans les moindres recoins.

Aussi bon que neuf

Conseil n° 9 : Empilez les torchons à la verticale.

Si vous voulez avoir une belle vue d'ensemble sur vos essuie-mains et torchons, ne les empilez pas pêle-mêle en hauteur, mais appliquez cette astuce : pliez les essuie-mains soigneusement lavés et repassés aux mêmes dimensions et placez-les dans un tiroir en rangées verticales, par catégorie.

Conseil n° 10 : Égayez votre cuisine

Vous avez fini de nettoyer et astiquer ? Dans ce cas, il est temps d'égayer la cuisine. Placez quelques coussins colorés sur les chaises, placez un pot de basilic parfumé à côté de la zone de cuisson, un bouquet de fleurs fraîches sur la table et profitez de votre cuisine impeccable aux couleurs fraîches du printemps.

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