Plaque de cuisson au gaz, vitrocéramique ou à induction : vous hésitez encore ?
Tout d'abord, sachez qu'une plaque de cuisson au gaz naturel coûte moins cher à l'emploi et à l'achat qu'une plaque électrique (deux fois plus gourmande en énergie).
Certes, au fil des ans, les plaques de cuisson électriques ont beaucoup évolué. Les premiers modèles, avec plaques en fonte, ont été remplacés par des modèles en céramique avec résistance, puis avec vitre céramique et lampe halogène. Les temps de chauffage et de refroidissement ont toujours été l'un des gros handicaps de ces plaques électriques. Mais depuis, de nouvelles technologies ont fait leur apparition : les plaques à induction, qui chauffent très vite la casserole et y diffusent entièrement leur chaleur. Ces plaques à induction consomment 40 % d'énergie en moins qu'une plaque électrique conventionnelle. Sans déperdition thermique, elles sont faciles à entretenir et très sûres (peu de risques de brûlure).
Si vous hésitez encore, sachez que les trois types de plaques de cuisson (au gaz, vitrocéramique et à induction) ont tous leurs avantages et leurs inconvénients. En voici la liste.
Plaque de cuisson à induction
Avantages
- • Contrairement à une plaque vitrocéramique, il n'y a pas d'élément chauffant sous la zone de cuisson, mais une bobine électrique d’induction. Le champ magnétique, qui n'est activé que s'il y a contact avec une poêle ou une casserole en fer, acier ou fonte, ne chauffe pas la plaque de cuisson, mais le fond de la casserole. Les aliments sont réchauffés très rapidement : l'eau bout deux fois plus vite que sur une plaque au gaz et jusqu’à trois fois plus vite que sur une plaque vitrocéramique. Une plaque à induction consomme donc moins d'électricité, et s'active uniquement lorsqu’elle est en contact avec une casserole
- • La cuisson à induction est très précise, il est même possible de faire fondre du chocolat sans bain-marie
- • Comme la plaque ne chauffe pas, rien ne risque de brûler en cas d'éclaboussures ou de débordement
- • Une plaque à induction est facile à nettoyer (lire nos conseils pour l'entretien)
Inconvénients
- • La plaque à induction requiert des poêles et casseroles à fond magnétique plat. Si vous n'en avez pas, leur achat représente un investissement supplémentaire, car vos anciennes casseroles seront inutilisables
- • L'induction est le système le plus coûteux à l'achat
- • L'électricité est une source d'énergie plus chère que le gaz, mais grâce au rendement élevé de l'induction, les frais d'utilisation sont inférieurs à ceux d'une plaque vitrocéramique
Plaque de cuisson au gaz
Avantages
- • Une cuisinière au gaz est de loin la moins chère : elle coûte environ deux fois moins que la cuisson à l'électricité, tant à l'achat qu'à l'emploi
- • Sur les modèles de plaque les plus récents, l'allumage mécanique est standard donc plus besoin d'allumettes !
- • La flamme peut être réglée avec précision. Dès que l'eau a atteint sa température d'ébullition, il suffit de baisser l'intensité du feu pour éviter qu'elle déborde
Inconvénients
- • Les becs de gaz ne sont pas faciles à nettoyer. En effet, il faut d'abord enlever les supports en fonte puis les nettoyer séparément (lire nos conseils pour l'entretien)
- • Il faut être connecté au réseau de distribution de gaz naturel
- • Les gaz de combustion doivent être évacués
Plaque de cuisson vitrocéramique
Avantages
- • Pas besoin d'être raccordé au gaz de ville
- • La vitrocéramique résiste bien aux acides et produits alcalins
- • Les plaques de cuisson vitrocéramiques sont très faciles à nettoyer (lire nos conseils pour l'entretien)
Inconvénients
- • L'électricité est (de plus en plus) coûteuse
- • La zone de cuisson garde longtemps sa chaleur après avoir baissé d'intensité. Pour éviter de brûler les ingrédients ou de faire déborder l'eau bouillante, il faut enlever la poêle ou la casserole du feu
- • Une plaque de cuisson encore chaude représente un risque de brûlure
- • La température d'une plaque vitrocéramique augmente assez lentement. Le temps de cuisson total sera plus long qu'en cuisinant au gaz ou à l'induction