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Beef Wellington
Posté sur 2 décembre 2022 12:00 dans Recettes

Nous vous proposons chaque mois une délicieuse recette, à vous en lécher les babines. Pour le mois de décembre, on a choisi un menu de fin d’année facile à préparer.

Ingrédients pour 6 personnes

1 oignon

1 gousse d’ail

100 g de beurre

Sel, poivre

1 feuille de laurier

1 brindille de thym

500 g de champignons

3 œufs

100 ml de lait

1 pincée de sucre

50 g de farine

De l’huile neutre

800 g de chateaubriand

3 c.à.s. de moutarde

6 tranches de jambon d’Ardenne

2 rouleaux de pâte feuilletée

Flocons de sel

Préparation

1. Pour la duxelle : émincez un oignon et une gousse d’ail. Mixez dans un hachoir. Chauffez une poêle anti-adhesive et faites revenir l’oignon et l’ail dans une noix de beurre. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez une feuille de laurier et une brindille de thym. Pulvérisez 500 g de champignons dans un hachoir. Ajoutez les champignons hachés à la poêle et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes. La masse peut réduire de moitié. Réservez.

2. Pour les crêpes : battez deux œufs, 100 ml de lait, une pincée de sel et une pincée de sucre. Ajoutez 50 g de farine et battez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène. Lubrifiez une poêle à crêpes avec un peu d’huile neutre et faites 4 jolie grandes crêpes.

3. Assaisonnez le morceau de bœuf chateaubriand de 800 g avec du sel et du poivre. Chauffez une poêle à feu vif. Snackez le bœuf de chaque côté dans un peu d’huile neutre et une petite noix de beurre. Retirez le bœuf et tartinez avec de la moutarde.

4. Pour la roulade : déposez les crêpes l’une à côté de l’autre pour obtenir un grand carré de crêpes. Disposez des tranches de jambon par-dessus. Ensuite une couche de duxelle. Enfin mettez le bœuf moutardé par-dessus et emballez le tout dans un film alimentaire. Emballez une deuxième fois et serrez le tout. Mettez au congélateur pendant une heure.

5. Préchauffez le four à 200°C.

6. Déroulez la première pâte feuilletée et coupez des entailles de deux centimètres décalés.

7. Sortez le bœuf du congélateur et enlevez les films alimentaires. Enrobez une première fois avec de la pâte feuilletée et une deuxième fois avec la pâte feuilletée avec les entailles.

8. Battez un œuf et appliquez la dorure. Parsemez avec des flocons de sel.

9. Enfournez pendant 20 à 25 minutes.

10. Laissez reposer le bœuf Wellington pendant 5 minutes avant de couper.

11. Servez avec des croquettes et des haricots verts.

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