Ingrédients
100 ml d'eau
100 ml de vinaigre blanc
100 g de sucre de canne non raffiné
1 doigt de gingembre
3 gousses d'ail
1 cuillère à café de flocons de piment
½ cuillère à café de poudre de piment
2 cuillères à soupe de ketchup
1 tasse de riz basmati
1 poivron vert
1 poivron jaune
½ citron vert
1 oignon vert
cube de bouillon de poulet
2 cuillères à soupe de sauce soja

1 ananas
1 oignon
2 carottes
300 g de cuisses de poulet désossées
sel
5 cuillères à soupe de fécule de maïs
huile de colza
Préparation
- Portez 100 ml d'eau, 100 ml de vinaigre blanc et 100 g de sucre à ébullition. Pelez et coupez 1 doigt de gingembre et 1 gousse d'ail aussi finement que possible. Ajoutez au sirop avec 1 cuillère à café de flocons de piment et ½ cuillère à café de poudre de piment. Faites réduire le sirop. Ajoutez ensuite 2 cuillères à soupe de ketchup et faites épaissir le sirop avec 1 cuillère à soupe de fécule de maïs diluée dans 3 cuillères à soupe d'eau. Ajoutez petit à petit.
- Rincez 1 tasse de riz basmati jusqu'à ce que l'eau de rinçage soit claire et laissez égoutter.
- Rincez 1 poivron vert et 1 poivron jaune. Coupez en gros morceaux. Épluchez 1 ananas, retirez le morceau dur du milieu et coupez 1 quart en gros morceaux. Coupez 1 oignon en gros morceaux. Épluchez et coupez 2 carottes en julienne.
- Coupez 300 g de cuisses de poulet désossées en morceaux prêts à manger. Salez et enrobez de fécule de maïs.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive avec une bonne dose d'huile de colza. Faites cuire le poulet dans l'huile pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Retirez le poulet de la poêle et épongez avec du papier essuie-tout.
- Hachez 2 gousses d'ail. Mettez 1 cuillère à soupe de l'huile de colza restante de la poêle dans une casserole et faites cuire 200 g de riz avec l'ail haché jusqu'à ce qu'il soit translucide. Assaisonnez avec ½ cube de bouillon de poulet émietté et ajoutez 1 ¼ verre d'eau. Cuisez à couvert pendant 8 minutes, puis laissez encore gonfler à couvert en retirant du feu pendant 5 minutes.
- Faites revenir tous les légumes à feu vif dans la poêle dans le restant d'huile du poulet. Lorsque les légumes sont al dente, ajoutez les beignets de poulet dans la poêle. Déglacez avec 2 cuillères à soupe de sauce soja et 4 cuillères à soupe de sauce aigre-douce maison
- Servez les beignets avec les légumes et le riz. Terminez par le jus d’½ citron vert et l’oignon nouveau coupé finement.

Crédits: Loïc Van Impe - www.loicfood.be