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Recettes de Loïc Van Impe - Roulade de porc aux pommes
Posté sur 1 décembre 2023 09:00 dans Recettes

Loïc vous propose chaque mois une délicieuse recette, à vous en lécher les babines. Pour ce mois-ci, Loïc a opté pour une roulade de porc aux pommes.

Recettes de Loïc Van Impe - Roulade de porc aux pommes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1,5 kg de rôti de porc
  • noix de muscade
  • 3 pommes
  • 1 oignon
  • 1 plante de sauge
  • 150 g de fines tranches de pancetta
  • 60 g de beurre
  • 1 kg de pommes de terre farineuses
  • 4 petits chicons
  • 2 c.à.s. de piccalilli
  • 20 cl de crème liquide
  • lait

Préparation (75 minutes)

  1. Coupez le rôti de porc en portefeuille ou grande escalope afin de pouvoir rouler la viande. Assaisonnez la chair de sel, de poivre et de noix de muscade.
  2. Pour la farce : épluchez deux pommes et ciselez-les en fine brunoise. Faites de même avec un oignon. Mélangez les oignons et les pommes avec une plante de sauge finement hachée.
  3. Préchauffez le four à 180 °C
  4. Préchauffez une grande poêle adhésive à feu moyen.
  5. Déposez de fines tranches de pancetta afin de recouvrir la viande. Éparpillez la farce sur la pancetta et roulez le rôti. Attachez avec de la ficelle de cuisine et saisissez dans une poêle à feu vif dans une noix de beurre mousseux.
  6. Mettez la roulade au four dans la poêle pendant 45 minutes.
  7. Épluchez, coupez et cuisez les patates dans une casserole d’eau salée jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres.
  8. Chauffez une bonne noix de beurre dans une sauteuse à feu vif. Nettoyez les chicons. Saisissez les chicons entiers dans du beurre mousseux afin de les colorer de chaque coté. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade. Quand les chicons sont bien colorés, ajoutez un peu d’eau pour aider la cuisson. Continuez la cuisson à l’étouffée pendant 15 minutes à feu moyen. Coupez une pomme en huitièmes et ajoutez à la poêle avec les chicons.
  9. Sortez la roulade du four et laissez reposer au moins 10 minutes avant de découper.
  10. Mettez la poêle de cuisson de la viande sur le feu. Chauffez à feu vif et mouillez d’un demi verre d’eau afin de lâcher les sucs de cuisson. Ajoutez le piccalilli et la crème liquide et laissez réduire à feu doux. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement de sel et de poivre.
  11. Égouttez les patates et écrasez les en purée avec une noix de beurre, un peu de lait, de sel, de poivre et de noix de muscade.
  12. Coupez quelques tranches de rôti, servez sur assiette avec un peu de purée et les chicons et pommes et nappez de sauce blackwell.

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