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Toast champignon
Posté sur 1 novembre 2023 09:00 dans Recettes

Loïc vous propose chaque mois une délicieuse recette, à vous en lécher les babines. Pour ce mois-ci, Loïc a opté pour un toast aux champignons.

Ingrédients pour 5 personnes

25 g de beurre

1 plante de sauge

500 g champignons des bois

250 g de pleurotes

l’huile de tournesol

sel, poivre

2 échalotes

4 gousses d’ail

2 verres de vin blanc

1 piment rouge

1 poignée de persil plat

500 g ricotta

1 citron

4 grosses tartines

1 poignée de ciboulette

Préparation

  1. Faites chauffer une grosse noix de beurre dans un poêlon à feu moyen jusqu’à obtention d’un beurre noisette. Cueillez les feuilles d’une plante de sauge et laissez frire à feu doux dès que le beurre est noisette. Retirez les feuilles de sauge et laissez-les égoutter sur du papier absorbant pour le dressage. Réservez le beurre noisette pour terminer la cuisson des champignons plus tard.
  2. Brossez les champignons. Déchirez les pleurotes en lanières et coupez les plus gros champignons des bois afin d’acquérir la même taille que les autres.
  3. Chauffez une grande poêle à feu vif. Mettez un bon filet d’huile de tournesol dans la poêle et faites chauffer à max. Saisissez les champignons en plusieurs fois. Ajoutez juste une quantité de champignons suffisante dans la poêle pour n’avoir qu’une seule couche. Pas plus. Assaisonnez de sel et de poivre. Colorez intensément. Réservez et recommencez.
  4. Épluchez et ciselez les échalotes et l’ail finement. Faites revenir les échalotes et l’ail dans la même poêle que les champignons dans un fond de beurre noisette. Rajoutez les champignons poêlés et cuisez le tout pendant quelques secondes à feu vif. Déglacez avec deux verres de vin blanc et laissez réduire.
  5. Hachez un piment en très fine brunoise, une poignée de persil plat finement et mélangez à la ricotta. Assaisonnez de sel, de poivre et de zeste d’un citron.
  6. Toastez les tartines au grille-pain.
  7. Ciselez une poignée de ciboulette et mélangez aux champignons. Tartinez les toasts de ricotta et garnissez royalement de champignons au vin blanc. Terminez avec les feuilles de sauge croustillantes.

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