Le four est un ustensile indispensable en cuisine : la cuisson au four est un mode de préparation très facile pour les biscuits et gâteaux, pizzas, rôtis et plats mijotés. Mais quels sont les différents types de fours et quelles sont les options vraiment indispensables ? Nous distinguons deux sortes de fours classiques.
Ces fours sont encastrés dans un meuble de cuisine, à la hauteur voulue, pour une facilité d'emploi et une ergonomie bien supérieure. Que ce soit dans une cuisine moderne ou rustique, l'intégration est très esthétique.
Dans ce cas, le four est situé juste sous la plaque de cuisson (au gaz, vitrocéramique ou à induction). Le four est donc bas, mais il peut s'insérer en dessous du plan de travail.
Un four combiné intègre également la fonction micro-ondes. Un seul appareil permet donc de réchauffer rapidement une assiette ou de se préparer un plat mijoté complet.
Ce type de four a pour particularité d'être autonettoyant. Plus besoin de gratter ni de récurer. La pyrolyse semble être un processus compliqué, mais c'est en fait très simple : les graisses et résidus de cuisson sont chauffés à 500 °C, et donc « cuits ». Les résidus carbonisés se détachent et se nettoient facilement.
Offrez une dimension supplémentaire à votre art culinaire grâce à la cuisson vapeur ! Un four vapeur a les mêmes fonctions qu'un four ordinaire, mais il peut également ajouter un supplément de vapeur, qui va donner plus de goût, de texture ou de couleur aux aliments, tout en conservant la croûte croquante.
En principe, Dovy distribue toutes les marques : AEG, Miele, SMEG, Siemens, Zanussi, Boretti...
Songez à l'hygiène et à l'entretien de votre four.