Des réfrigérateurs, il en existe de toutes tailles, de tous formats, et même de toutes les couleurs. Sans parler des options. Un frigo américain intègre par exemple un distributeur de glaçons, mais il est beaucoup plus cher. Voici les modèles les plus fréquents.
Ce type de réfrigérateur est généralement dépourvu de fonction surgélateur, sinon un petit compartiment congélation intégré en haut du frigo. La porte du frigo est recouverte d'une façade identique aux autres portes de la cuisine, pour former un ensemble très harmonieux.
Son nom vous dit tout : il s’agit d’un frigo indépendant avec une seule porte, dont les fonctions sont comparables à celles d'un réfrigérateur encastré, mais qui n'est pas intégré au reste de la cuisine et donc parfaitement visible.
Ce type de réfrigérateur convient aux grandes familles : il offre un espace de froid suffisant et un espace de surgélation plus réduit.
Quiconque raffole de boissons fraîches ou de cocktails sera séduit par le frigo américain, et en particulier par son distributeur de glaçons. Mais attention, il faut prévoir une arrivée d'eau pour alimenter l'appareil.
Plus large qu'un réfrigérateur classique, ce type de frigo a deux portes. Son compartiment surgélation couvre toute la largeur. Il peut être subdivisé en un ou deux tiroirs, ou deux portes.
Pour éviter la prolifération de champignons et de moisissures, le réfrigérateur doit idéalement être maintenu à une température de 4 °C. En pratique, la plupart des modèles sont au-delà. Vérifiez donc que le vôtre refroidit suffisamment !
Nous vous recommandons de nettoyer votre réfrigérateur une fois par mois. Coupez l'alimentation électrique, retirez tous les plateaux, tiroirs et portes intérieures et nettoyez-les séparément. L'intérieur du réfrigérateur doit lui aussi être lavé. N'utilisez jamais d'eau de Javel pure, mais un détergent dégraissant.