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Onderhoud inductieplaat of vitrokeramische kookplaat

Les plaques de cuisson se nettoient avec une éponge ou un chiffon doux et humide avec un peu de détergent. Mieux vaut laver votre plaque vitrocéramique lorsqu'elle est encore tiède. De nombreux produits nettoyants sont destinés à éliminer les résidus de calcaire et les éclaboussures de graisse. Certains ont la propriété de couvrir la plaque d'une couche protectrice, qui empêche les taches d’adhérer aussi facilement. Ces produits peuvent également être utilisés une fois par mois, à titre préventif. Si une casserole déborde durant la cuisson, épongez immédiatement avec un chiffon humide, surtout s'il s'agit de lait bouillant ou de sucre caramélisé. Si ces aliments venaient à durcir sur la plaque chauffante, celle-ci serait irrémédiablement et définitivement endommagée. Restez toutefois sur vos gardes : tout contact avec une plaque de cuisson vitrocéramique ordinaire peut provoquer des brûlures.

Les risques sont en revanche quasiment exclus avec une plaque à induction, puisque sa température est bien inférieure à celle d'une plaque vitrocéramique conventionnelle. En cas de taches tenaces, nous vous recommandons d'utiliser d'abord un grattoir spécial (généralement fourni avec la plaque de cuisson), puis de procéder au nettoyage avec un produit spécifique pour plaque vitrocéramique. Dans tous les cas, l’usage d’une éponge à récurer est à exclure. Ajoutons encore que les taches tenaces disparaissent parfois avec du citron et du vinaigre, mais n'utilisez jamais ces produits sur la partie en inox du bord de la plaque de cuisson. Un peu d'eau savonneuse est bien plus indiquée.