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1. Faites attention au label énergétique

Une cuisson économe en énergie commence d'abord et avant tout par l'achat d'appareils écoénergétiques. Choisissez l’appareil qui correspond le mieux à vos besoins et à votre situation personnelle. Entretenez soigneusement vos appareils pour prolonger leur durée de vie et conserver un rendement optimal.

2. Investissez dans du bon matériel

Pour cuisiner efficacement, il faut tout d'abord du bon matériel. Remplacez les poêles ou casseroles endommagées au fond déformé par des casseroles au fond parfaitement plat. Investissez dans un autocuiseur pour préserver arômes et vitamines et économiser 40 à 70 % d'énergie.

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3. Un réfrigérateur adapté à la famille

Placez votre congélateur dans un endroit frais et choisissez votre réfrigérateur en fonction de la taille de votre famille. Laissez refroidir les restes avant de les mettre au réfrigérateur. Il est préférable de mettre les aliments congelés au réfrigérateur la veille pour les décongeler, afin que votre réfrigérateur puisse utiliser le froid qui s'en dégage.

4. La bonne casserole sur la bonne plaque de cuisson

Placez les petites casseroles sur de petits feux de cuisson et les grandes casseroles sur de grands feux. Vous cuisinez au gaz ? Assurez-vous que la flamme reste bien sous la casserole. Et mettez toujours un couvercle sur votre casserole, vous économiserez ainsi 60 à 70 % d'énergie.

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5. Commencez haut, avant de baisser la température

Mettez d'abord votre poêle ou casserole sur feu vif et diminuez le feu lorsque le plat a atteint la bonne température. Cuisinez avec le moins d'eau possible, vos pommes de terre ou vos légumes doivent être juste recouverts. Baissez le feu dès que l'eau bout. Ou utilisez un panier vapeur.

Alternativement, vous pouvez opter pour un robinet d'eau bouillante.

6. Commencez bas, avant de passer à la vitesse supérieure

Réglez la hotte sur le niveau le plus bas lorsque vous commencez à cuisiner. Ce n'est que lorsque vos casseroles dégagent beaucoup plus de vapeur que vous passez à un réglage plus élevé. Éteignez la hotte immédiatement après la cuisson pour limiter les pertes de chaleur. Remplacez régulièrement les filtres de la hotte ou nettoyez les filtres à graisse afin qu'ils continuent à fonctionner correctement.

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7. Les recettes « one pot » ont la côte

Avec les plats au wok, vous ne pouvez pas vous tromper. Mais les plats cuits au four, les soupes-repas et les plats mijotés sont également des plats « one pot » idéaux qui consomment moins d'énergie. Autre avantage : vous avez moins de vaisselle !

8. Combiner est le maître mot

Glissez quelques petits pains au four avec votre plat ou faites griller vos légumes. Vous combinez ainsi la consommation d'énergie. Et éteignez le four un peu plus tôt et utilisez la chaleur résiduelle pour poursuivre la cuisson ou pour réchauffer les assiettes.

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9. Micro-ondes pour une micro-portion

Vous pouvez réchauffer de petites portions au micro-ondes. Pour éviter de réchauffer les aliments de manière inégale, coupez-les en morceaux ou divisez-les en petites portions plates.

Autre astuce : faites chauffer les aliments au micro-ondes par intervalles en remuant pour répartir la chaleur de manière uniforme.

10. Les programmes économiques prouvent leur utilité

Ne faites fonctionner le lave-vaisselle que lorsqu’il est complètement rempli. Enlevez au préalable les résidus alimentaires tenaces et utilisez un programme économique pour nettoyer la vaisselle rapidement et de façon économe. L'eau chauffe plus lentement dans un programme éco, de sorte que le lave-vaisselle consomme moins d'énergie.

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